KETERAMPILAN MENULIS NASKAH PIDATO MELALUI MODEL BASED LEARNING - Zega, Ika Lestari; Bawamenewi, Arozatulo; Zendrato, Listariani; Telaumbanua, Kristiani (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2024)
Penelitian ini berisi tentang penerapan model model based learning yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa. Yang dihadapi pada pembelajaran ini adalah pelajaran yang disesuaikankan oleh guru masih menggunakan model based learning, proses pembelajaran ini hanya berpusat pada penggunaan model untuk merepresentasikan dan memperkirakan lingkungan atau sistem yang sedang dipelajari. Model problem based learning berguna untuk meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode best practice. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes, observasi, wawancara, dokumentasi dan catatan lapangan. Dapat disimpulkan bahwa Penerapan model pembelajaran berbasis masalah model Based Learning (MBL) pada pelajaran Bahasa Indonesia guna meningkatkan terampil membaca dan menulis lanjut di kelas.