PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CIRC UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA SEKOLAH DASAR - Sukmawaty; Hikman, Reski Maulida; Nursyamsi (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran CIRC dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV di SDN 11 Buntu Barana. Model CIRC, yang berbasis pada kerja sama kelompok dalam membaca dan menulis, dipilih untuk melihat dampaknya terhadap kemampuan siswa dalam memahami teks bacaan. Penelitian ini menggunakan metode PTK yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV, dengan total 19 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi aktivitas siswa dan tes kemampuan membaca pemahaman, yang dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Pada Siklus I, hanya 10 dari 19 siswa (52,63%) yang mencapai ketuntasan belajar dengan nilai rata-rata 69,84. Nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 86,89%, dengan 17 dari 19 siswa mencapai ketuntasan (89,47%). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran CIRC efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa. Kata Kunci: Model Pembelajaran, Model CIRC, Pemahaman Membaca