STRUKTUR WOE JAWA (SUKU JAWA) DI DESA BEI WALI KECAMATAN BHAJAWA KABUPATEN NGADA NUSA TENGGARA TIMUR - Hoban, Nong; Bhara, Agustinus; Bego, Karolus Charlaes (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2024)
Tujuan penulisan adalah mengetahui struktur woe jawa (suku Jawa) di desa Bei Wali Kecamatan Bhajawa Kabupaten Ngadha. Methode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi, Teknik analisis data sebagai berikut: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: woe jawa adalah salah satu organisasi sosial geneologis, sama halnya dengan woe-woe lain yang ada pada suku bangsa Ngada, khususnya masyarakat penganut budaya ngadhu bhaga. Woe jawa sebagai sebuah organisasi, maka woe jawa memiliki struktur yang menjadi pedoman untuk mengatur kehidupan sosial dan ekonomi dalam persekutuannya.