PENERAPAN MEDIA VIDEO ANIMASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS III DI SDI WATUJARA - Nio, Petrus Paulus Meno; Baro, Didakus Alfredo Boy; Kwohon, Yohanista Gelu; Wangge, Yuliani Sepe (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan media video animasi dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas III di SDI Watujara. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan desain siklus yang melibatkan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas III yang dipilih secara purposif. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, observasi, dan wawancara, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media video animasi secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa. Peningkatan tersebut terlihat dari perbandingan hasil tes sebelum dan sesudah penerapan media video animasi, serta respons positif dari siswa terhadap metode pembelajaran yang digunakan. Video animasi mampu menarik perhatian siswa, memudahkan pemahaman konsep-konsep IPA, dan meningkatkan motivasi belajar. Dengan demikian, penggunaan media video animasi disarankan untuk diterapkan dalam pembelajaran IPA di kelas III untuk mencapai hasil belajar yang lebih optimal.