PENERAPAN METODE PRAKTIKUM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SDN OTOMBAMBA - Tipa, Maria Regina; Ghea, Yusfina Erlian; Dande, Alexandria; Maria Febriana, Maria Febriana (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep gaya dan gerak pada siwa kelas IV SDI Otombamba. Jenis penelitian ini menggunakan metode praktikum berbasis kehidupan sehari-hari. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDI Otombamba dengan peserta didik 16 orang. Prosedur penelitian ini terdiri dari empat tahapan yang dilaksanakan yakni tahap perencanaan, tahan tindakan, tahap observasi, dan tahap refleksi. Data diambil dengan teknik observasi dan catatan lapangan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa telah terjadi peningkatan konsep gaya dan gerak pada siswa kelas IV SDI Otombamba setelah diterapkan metode praktikum.