PEMAHAMAN REALITAS SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT MELALUI RISET AKSI PARTISIPATIF - Mochtar, M. Mochtar Mas'od; Ahmad Maulana Anshori; Muhammad Haris; Noprizal; Reni; Siti Zahrina (Dakwatul Islam, 2024)
Abstrak Penelitian ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) untuk memahami situasi sosial ekonomi masyarakat di Jalan Mahasantri, Kelurahan Rimbo Panjang, Pekanbaru. Dengan alat seperti pemetaan sosial, siklus harian, dan transect walk, penelitian ini menginvestigasi kehidupan masyarakat lokal. Pemetaan sosial membantu melukiskan wilayah secara lengkap, termasuk infrastruktur, kemampuan, dan potensi masyarakat. Siklus harian memberikan gambaran tentang kegiatan sehari-hari dan bagaimana waktu dibagi di keluarga, sementara transect walk digunakan untuk mengidentifikasi kondisi lahan, komoditas utama, dan peluang lingkungan. Hasil penelitian menemukan bahwa adanya keterlibatan aktif dan partisipasi yang tinggi, mendukung perekonomian lokal karena banyaknya mahasiswa yang menjadi konsumen utama. Namun, penting untuk memberikan perhatian tambahan pada masalah kebersihan dan tata ruang. Harapannya, kerja sama antara masyarakat, pemerintah, dan perguruan tinggi dapat memperbaiki keadaan sosial ekonomi di daerah ini. Kata Kunci: Participatory Action Research, Penerapan, Sosial-Ekonomi, Masyarakat Abstract This research uses the Participatory Action Research (PAR) method to understand the socio-economic situation of the community in Jalan Mahasantri, Kelurahan Rimbo Panjang, Pekanbaru. Using tools such as social mapping, daily cycles, and transect walks, the research investigated the lives of local people. Social mapping helps to paint a complete picture of the area, including the infrastructure, capabilities and potential of the community. Daily cycles provide an overview of daily activities and how time is divided within the family, while transect walks are used to identify land conditions, key commodities and environmental opportunities. The results found that there is active engagement and high participation, supporting the local economy as many students are the main consumers. However, it is important to pay additional attention to hygiene and spatial planning issues. It is hoped that co-operation between the community, government and universities can improve the socio-economic situation in this area. Keywords: Participatory Action Research, Implementation, Socio-Economic, Community.