VIRALISASI MEDIA SOSIAL SEBAGAI PERCEPATAN RESPON BENCANA ALAM - Bayu Indra Laksana; Alifiya Putri (Dakwatul Islam, 2024)
Abstrak Tujuan dari artikel ini adalah untuk menganalisis bagaimana dampak dari viralisasi media sosial terhadap bencana alam erupsi Gunung Marapi. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif, menggunakan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui studi literatur dan observasi non partisipasif. Studi literatur adalah proses komprehensif yang melibatkan pengumpulan, peninjauan, analisis, dan sintesis literatur yang relevan dengan topik atau bidang penelitian tertentu. Dan observasi non partisipatif adalah metode pengumpulan data dalam penelitian di mana peneliti mengamati subjek atau situasi tanpa terlibat atau berpartisipasi dalam kegiatan yang sedang diamati. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam era digital, kecepatan dan efisiensi respons terhadap bencana alam telah mengalami peningkatan signifikan berkat fenomena viralitas di media sosial. Dalam era digital saat ini, informasi mengenai bencana alam dapat menyebar dengan sangat cepat melalui media sosial. Dengan viralnya informasi terkait bencana alam dapat mempercepat datangnya bantuan dan mempercepat penanganan pada korban yang terkena erupsi Gunung Marapi. Kata kunci: Viralisasi, Media Sosial, Bencana Alam Abstract The aim of this article is to analyze the impact of social media viralization on the natural disaster of the eruption of Mount Marapi. The type of research is qualitative research, using descriptive methods. Data was collected through literature study and non-participative observation. Literature study is a comprehensive process that involves collecting, reviewing, analyzing, and synthesizing literature relevant to a particular topic or area of ​​research. And non participatory observation is a method of collecting data in research where the researcher observes a subject or situation without being involved or participating in the activity being observed. The results of this research show that in the digital era, the speed and efficiency of responses to natural disasters has increased significantly thanks to the virality phenomenon on social media. In the current digital era, information about natural disasters can spread very quickly through social media. By viral information related to natural disasters, it can speed up the arrival of aid and speed up treatment of victims affected by the eruption of Mount Marapi. Keywords: Viralization, Social Media, Natural Disasters