Phenomenology Studies in Public Policy Analysis - Aini, Haniyah Shofiyatul (Journal of Governance and Administrative Reform, 2024)
Abstract This study aims to explore phenomenological studies and their application in public policy analysis. The methodology employed is a literature review, conducted by collecting relevant materials on phenomenology, including books, journals, and online resources. The findings reveal that phenomenology has developed into a research design that examines human experiences, consciousness, and subjectivity in relation to phenomena within the analyzed domain. The study provides a comprehensive understanding of the complexities of societal responses to public policies, addressing critical aspects such as trust, uncertainty, and conceptions of justice. Thus, the phenomenological approach makes a significant contribution by incorporating subjective dimensions into the domain of public policy analysis..  Keywords: Phenomenological Studies, Qualitative Research, Public Policy   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan studi fenomenologi dan penggunaannya dalam analisis kebijakan publik. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka yang dilakukan dengan cara mengumpulkan literatur terkait fenomenologi, baik dalam bentuk buku, jurnal, dan situs. Penelitian ini mendapati hasil bahwa fenomenologi dikembangkan menjadi desain penelitian yang mengkaji tentang pengalaman, kesadaran, dan subyektifitas manusia terhadap fenomen yang terjadi sesuai pada bidang yang dianalisis. Temuan penelitian ini memberikan pemahaman menyeluruh tentang kompleksitas reaksi masyarakat terhadap kebijakan publik, termasuk aspek- aspek penting seperti kepercayaan, ketidakpastian, dan konsepsi keadilan. Dengan demikian, pendekatan fenomenologis berkontribusi signifikan dalam membawa dimensi subjektif ke dalam ranah kajian kebijakan publik. Kata kunci: Studi Fenomenologi, Penelitian Kualitatif, Kebijakan Publik.