Pengaruh Stres Kerja, Motivasi Kerja, Dan Kompetensi Terhadap Prestasi Kerja Perawat RSUD Bumiayu Dengan Work Life Balance Sebagai Mediasinya - Saputri, Retno Dwi; Berniz , Yulis Maulida (AMERTA Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Stres kerja, motivasi kerja dan kompetensi terhadap prestasi kerja perawat di Rumah Sakit Umum Daerah Bumiayu yang dimediasi oleh work life balance. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) di Kecamatan Bumiayu Kabupaten Brebes. Permasalahan yang ada pada Rumah Sakit Umum Daerah Bumiayu (RSUD) ini mengarah pada ketersediaan peralatan medis yang kurang memadai, sehingga harus meminjam ke rumah sakit lain dan juga permasalahan yang didapatkan dari pengunjung atau pasien yg kurang taat dengan aturan yang ada pada rumah sakit. Jumlah sampel penelitian ini adalah sebanyak 91 responden dengan menggunakan metode kuantitatif dan teknik pengumpulan data proporsional stratified random sampling dengan menggunakan rumus Slovin. Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa stres kerja tidak berpengaruh terhadap prestasi kerja, motivasi kerja tidak berpengaruh terhadap prestasi kerja, kompetensi berpengaruh terhadap prestasi kerja, stres kerja berpengaruh terhadap work life balance, motivasi tidak berpengaruh terhadap work life balance, kompetensi berpengaruh terhadap work life balance, work life balance tidak berpengaruh terhadap prestasi kerja, work life balance tidak mampu memediasi pengaruh stres kerja, motivasi kerja dan kompetensi terhadap prestasi kerja. Kata Kunci: Stres Kerja, Motivasi Kerja, Kompetensi, Work Life Balance, Prestasi Kerja