PENERAPAN DYNAMIC TIME WARPING UNTUK PENGELOMPOKAN PROVINSI DI INDONESIA BERDASARKAN NILAI PDRB - Haulia, Khofifah; Imro’ah, Nurfitri (BIMASTER : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2024)
Pengalokasian dana pembangunan untuk pemerataan ekonomi dan infrastruktur di berbagai daerah di Indonesia masih cenderung terpusat pada satu wilayah tertentu. Penyebab ketimpangan ini adalah terbatasnya data dan informasi mengenai pola ekonomi daerah, yang mengakibatkan kesalahan dalam menetapkan kebijakan ekonomi sehingga mengakibatkan perencanaan tidak mencapai tujuan. Untuk mengatasi tantangan tersebut, diperlukan data Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) sebagai indikator makroekonomi untuk menetapkan arah kebijakan dan strategi pembangunan ekonomi yang lebih efektif dan tepat sasaran. Pada kasus ini, digunakan analisis cluster time series untuk mengelompokan provinsi berdasarkan nilai PDRB. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan pengelompokan deret waktu berdasarkan jarak dynamic time warping dengan metode complete linkage untuk mengelompokan provinsi di Indonesia berdasarkan nilai PDRB.  Hasil dari penelitian ini diperoleh dua cluster optimum, dimana cluster pertama terdiri dari 30 provinsi dengan struktur ekonomi beragam. Cluster kedua terdiri dari 4 provinsi yang memiliki karakteristik ekonomi serupa seperti tingkat industrialisasi tinggi dan infrastruktur yang baik. Pengelompokan ini menghasilkan nilai silhouette coefficient sebesar 0,846, menandakan klasifikasi yang baik dan menunjukkan pola konsisten dalam data PDRB.    Kata Kunci:  Dynamic Time Warping, Complete Linkage, PDRB