KLASIFIKASI LAYANAN PENGADUAN DI SMK NU 2 KEDUNGPRING LAMONGAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE ALGORITMA K-NN - Feriawan, Achmad Dwi; Musta’in, Musta’in; Munif, Munif; Reknadi, Danang Bagus (Jurnal Khatulistiwa Informatika, 2024)
Penanganan pengaduan yang efektif dan efisien di lingkungan sekolah sangat penting untuk meningkatkan kualitas layanan dan kepuasan siswa serta staf. Penelitian ini mengembangkan sebuah aplikasi web yang menggunakan algoritma K-Nearest Neighbors (KNN) untuk mengklasifikasikan layanan pengaduan di SMK NU 2 Kedungpring Lamongan. Sistem ini dirancang untuk mengelompokkan dan mengklasifikasikan pengaduan dengan nilai k=3, yang membantu sekolah dalam mengidentifikasi masalah yang sering terjadi dan mengambil tindakan yang tepat. Pengujian dilakukan untuk mengevaluasi akurasi model KNN dalam mengklasifikasikan pengaduan baru berdasarkan data pelatihan yang telah dikelompokkan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat meningkatkan efisiensi penanganan pengaduan serta memberikan wawasan yang lebih baik kepada pihak sekolah mengenai isu-isu yang perlu diperhatikan. Dengan sistem ini, diharapkan kualitas layanan di SMK NU 2 Kedungpring Lamongan dapat meningkat secara signifikan.