Studi Konfigurasi Organic Rankine Cycle (ORC) dan Pemilihan Fluida Kerja pada Pembangkit Listrik Geotermal - Hidayat, Jojo; Rusirawan, Dani (Jurnal Tekno Insentif, 2024)
Energi panas bumi atau geotermal adalah sumber energi bersih sebagai alternatif pengganti bahan bakar fosil. Geotermal dengan temperatur tinggi telah banyak dieksploitasi sebagai pembangkit tenaga listrik. Geotermal dengan temperatur rendah dan menengah berpotensi besar menjadi pembangkit tenaga listrik menggunakan siklus Rankine organik (organic Rankine cycle/ORC), yaitu mengganti air dengan fluida organik yang memilik titik didih yang lebih rendah. Pada studi ini akan dipaparkan konfigurasi ORC pada geotermal sebagai pembangkit tenaga listrik. Selain itu, pemilihan fluida organik sebagai fluida kerja juga akan dikaji, karena hal ini menentukan performa/unjuk kerja sistem pembangkit daya. Pemilihan fluida kerja harus diperhatikan terkait sifat-sifatnya, seperti titik didih, temperatur dekomposisi dan pengaruhnya terhadap komponen sistem.