Analisis Kejelasan Sasaran Anggaran Dan Pengendalian Akuntansi Pada Kinerja Perusahaan Sektor Publik - Ramadhan, Raihan; Susilowati, Endah (AKUNTOTEKNOLOGI : JURNAL ILMIAH AKUNTANSI DAN TEKNOLOGI, 2024)
Perusahaan sektor publik memiliki tanggung jawab besar dalam mengelola dan mengalokasikan dana publik secara efisien dan transparan. Dalam konteks ini, kejelasan sasaran anggaran dan pengendalian akuntansi diperlukan untuk menjamin bahwa setiap anggaran yang disetujui membantu mencapai tujuan strategis perusahaan dengan efektif. Sementara itu, pengendalian akuntansi yang baik dibutuhkan untuk memonitor dan mengevaluasi penggunaan dana secara akurat, yang berdampak pada efisiensi operasional dan kemampuan perusahaan dalam memenuhi tuntutan akuntabilitas publik serta regulasi yang berlaku. Secara spesifik, penelitian ini bermaksud untuk mengevaluasi dampak kejelasan sasaran anggaran terhadap kinerja perusahaan sektor publik, menganalisa pengaruh pengendalian akuntansi terhadap kinerja perusahaan sektor publik, serta menilai efek gabungan dari kejelasan sasaran anggaran dan pengendalian akuntansi terhadap kinerja perusahaan sektor publik. Penelitian ini memakai pendekatan kualitatif dengan metode kajian literatur. Metode pengumpulan data melibatkan pencarian, pembacaan, dan analisis literatur yang membahas subjek penelitian. Data dianalisis menggunakan cara mengkaji dan mensintesis temuan-temuan dari berbagai sumber literatur untuk mendapatkan pemahaman komprehensif tentang hubungan antara variabel-variabel yang diteliti. Berdasarkan analisis literatur yang dilakukan, diketahui bahwa kejelasan sasaran anggaran dan pengendalian akuntansi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan sektor publik. Kejelasan sasaran anggaran terbukti dapat meningkatkan efektivitas alokasi sumber daya dan mendukung pencapaian tujuan strategis perusahaan. Sementara itu, pengendalian akuntansi yang efektif berkontribusi pada peningkatan akurasi informasi keuangan, pengurangan risiko penyalahgunaan dana, dan peningkatan transparansi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa fokus pada kejelasan sasaran anggaran dan pengendalian akuntansi yang efektif mampu menjadi strategi kunci dalam meningkatkan kinerja perusahaan sektor publik.