Pengaruh Sistem Pengendalian Internal Dan Struktur Modal Terhadap Kinerja Keuangan PT. Deli Jaya Samudera - Sinthia MayFriscia; Oky Syahputra; Selvi Aristantya (AKUNTOTEKNOLOGI : JURNAL ILMIAH AKUNTANSI DAN TEKNOLOGI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem pengendalian internal dan struktur modal terhadap kinerja keuangan PT. Deli Jaya Samudera. Kinerja keuangan perusahaan mencerminkan efisiensi dan efektivitas operasional dalam mencapai tujuan perusahaan, dimana sistem pengendalian internal yang baik dapat meningkatkan kinerja keuangan dengan mengurangi risiko dan memastikan kelancaran operasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi untuk menguji hipotesis yang diajukan. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari laporan keuangan PT. Deli Jaya Samudera untuk periode 2019-2023 serta data kuisioner yang diperoleh dari karyawan yang terlibat dalam penerapan sistem pengendalian internal. Variabel independen dalam penelitian ini adalah sistem pengendalian internal dan struktur modal, sedangkan variabel dependen adalah kinerja keuangan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Hal ini mengindikasikan bahwa penerapan sistem pengendalian yang efektif dapat mendukung pencapaian kinerja keuangan yang lebih baik. Selain itu, struktur modal juga ditemukan memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan, dimana penggunaan utang yang tepat dapat meningkatkan profitabilitas dan efisiensi operasional. Selain itu, penelitian ini juga menemukan bahwa struktur modal berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan PT. Deli Jaya Samudera. Penggunaan utang yang tepat dan pengelolaan struktur modal yang seimbang dapat meningkatkan profitabilitas serta efisiensi operasional perusahaan.