Pengaruh Ukuran Perusahaan, Kompensasi Manajemen, dan Fasilitas Perpajakan Terhadap Manajemen Pajak - Darma, Sapta Setia; Suviul Hikmahtiar (AKUNTOTEKNOLOGI : JURNAL ILMIAH AKUNTANSI DAN TEKNOLOGI, 2024)
Penelitian ini dilakukan oleh penulis untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, kompensasi manajemen, dan fasilitas perpajakan terhadap manajemen pajak. Penelitian ini dilakukan dengan analisis laporan keuangan perusahaan sektor infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode penelitian tahun 2019 hingga tahun 2023. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 12 perusahaan sektor infrastruktur yang terdaftar di BEI tahun 2019-2023 dan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Data yang dijadikan dalam penelitian ini yaitu data sekunder seperti laporan keuangan dari setiap perusahaan yang dijadikan sampel penelitian. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini meliputi, Ukuran Perusahaan (X1) sebagai variabel bebas pertama, Kompensasi Manajemen (X2) sebagai variabel bebas kedua, dan Fasilitas Perpajakan (X3) sebagai variabel bebas ketiga serta Manajemen Pajak (Y) sebagai variabel terikat. Pada penelitian ini menggunakan metode regresi data panel. Analisa hasil penelitian menggunakan bantuan perangkat lunak EViews12 Student Version Lite. Hasil penelitian ini menunjukan hasil model yang terbaik adalah Random Effect Model (REM). Hasil pada penelitian telah menunjukan bahwa ukuran perusahaan secara parsial tidak berpengaruh terhadap manajemen pajak, kompensasi manajemen secara parsial tidak berpengaruh terhadap manajemen pajak,  fasilitas perpajakan secara parsial berpengaruh terhadap manajemen pajak, dan secara simultan ukuran perusahaan, kompensasi manajemen, dan fasilitas perpajakan berpengaruh terhadap manajemen pajak.