CORPORATE GOVERNANCE DAN TAX AVOIDANCE: STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - Setyowidi, Meriana Nur; Indarti, Maria Goreti Kentris (Jurnal Riset Akuntansi Politala, 2024)
Penelitian ini menguji pengaruh corporate governance yang diproksi dengan kepemilikan institusional, komisaris independen, komite audit dan kepemilikan manajerial terhadap kepemilikan institusional, komisaris independen, komite audit, kepemilikan manajerial, terhadap tax avoidance, yang diukur deng cash effective tax rate (CETR). Populasi yang digunakan adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2020-2022. Sampel dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sampel sejumlah 222. Analisa data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa keberadaan komite audit dan kepemilikan saham oleh manajemen mampu menaikkan CETR, yang berarti menurunkan Tindakan tax avoidance. Kepemilikan institusional berpengaruh negating terhadap tax avoidance dan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Pengujian terhadap variabel control menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif terhadap tax avoidance, sementara ukuran perusahaan berpengaruh negative.