STRATEGI PENGEMBANGAN DESA WISATA PEMATANG JOHAR, KABUPATEN DELI SERDANG - Situmeang, Lestari (Jurnal Ilmiah Akomodasi Agung, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengembangan Desa Wisata Pematang Johar, Kabupaten Deli Serdang, Menganalisis potensi yang adadi Desa Wisata Pematang Johar, Kabupaten Deli Serdang dan Merumuskan serta menyusun strategi pengembangan Desa Wisata Pematang Johar, Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan analisis teori 4A (attraction, accessibility, amenity and ancillary). Atraksi yang ada di Desa Pematang Johar ialah Aktivitas panen padi, aktivitas membatik sawah, menikmati makanan dan minuman di pondok-pondok yang ada di tengah-tengah persawahan, Aksesibilitas yang sudah cukup memadai, amenitas yaitu fasilitas kesehatan, fasilitas keamanan, fasilitas ibadah yang sudah ada dan baik, serta ancillary atau layanan tambahan melalui adanya POKDARWIS (Kelompok Sadar Wisata) dan BUMDes yang membantu dalam pengembangan desa pematang johar. Strategi yang ditempuh ialah dengan diterapkan strategi intensif yaitu melalui penetrasi pasar, pengembangan pasar dan pengembangan produk. Dan dari hasil analisis strategi pemasaran Ansoff Matriks berada pada Kuadran I, yaitu Market Penetration dengan perluasan pangsa pasar masyarakat sekitar Kabupaten Deli Serdang dan menjaga serta memanfaatkan sarana dan prasarana yang sudah ada.