EFEKTIVITAS PENGGUNAAN BAHASA ASING DALAM PEMASARAN KULINER LOKAL DI KABUPATEN KARO PROVINSI SUMATERA UTARA - Taviani, Tina (Jurnal Ilmiah Akomodasi Agung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan bahasa asing dalam pemasaran kuliner lokal di Kabupaten Karo, Provinsi Sumatera Utara, serta bagaimana strategi pemasaran tersebut dapat dikembangkan tanpa mengorbankan nilai-nilai budaya lokal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa asing, khususnya bahasa Inggris, dalam promosi kuliner lokal memberikan dampak positif, terutama dalam menarik wisatawan mancanegara dan meningkatkan interaksi melalui platform digital seperti media sosial dan situs web. Pelaku usaha yang menggunakan bahasa asing pada menu, deskripsi produk, dan media promosi mengalami peningkatan jumlah wisatawan asing serta penjualan. Namun, kendala utama yang ditemukan adalah keterbatasan keterampilan bahasa asing di kalangan pelaku usaha, yang terkadang menimbulkan kesalahpahaman dalam komunikasi langsung dengan wisatawan asing. Selain itu, pelaku usaha menyadari pentingnya menjaga keseimbangan antara penggunaan bahasa asing dan identitas budaya lokal. Salah satu strategi yang efektif adalah menggabungkan istilah kuliner lokal dengan deskripsi dalam bahasa asing untuk mempertahankan keunikan budaya Karo. Penelitian ini merekomendasikan adanya pelatihan bahasa asing bagi pelaku usaha kuliner, yang tidak hanya berfokus pada keterampilan bahasa, tetapi juga bagaimana mempromosikan produk tanpa kehilangan nilai budaya lokal. Penggunaan bahasa asing dalam pemasaran kuliner lokal terbukti menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan daya saing di pasar internasional dan memperkuat posisi Kabupaten Karo sebagai destinasi kuliner yang unik.