Hubungan Pengetahuan Ibu Nifas tentang Perawatan Payudara dengan Kejadian Bendungan ASI di Puskesmas Eromoko II - Amita, Migita Vidia; Enyk Yunanto (Jurnal Kebidanan Besurek, 2024)
Perawatan payudara pada ibu nifas dipengaruhi oleh faktor pengetahuan dimana pengetahuan merupakan segala sesuatu yang diketahui baik dari proses belajar maupun hasil penggunaan indra. Pengetahuan tentang masa nifas dan perawatannya sangat diperlukan sebagai upaya pemantauan dan pengendalian dini terhadap kemungkinan timbulnya tanda bahaya nifas diantaranya komplikasi infeksi payudara pada masa nifas. Dari 46 % ibu nifas yang berkunjung 20 % ibu nifas mengalami kejadian bendungan ASI, 16 % ibu nifas mengalami ASI tidak lancar, 10 % ibu nifas mengalami payudara bengkak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan pengetahuan ibu nifas tentang perawatan payudara dengan kejadian bendungan ASI di Puskesmas Eromoko II. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional study. Pengambilan sampel dalam penelitian ini akan menggunakan total sampling. Analisa yang akan digunakan adalah uji Chi-square dengan tingkat signifikasinya p=0,05. Hasil penelitian menunujukkan pengetahuan ibu nifas tentang perawatan payudara mayoritas dalam kategori kurang yaitu sebanyak 8 ibu nifas (42%) dan dalam kategori cukup sebanyak 6 ibu nifas (31,6%). Kemudian, ibu nifas dalam kategori baik yaitu sebanyak 5 ibu nifas (26,4%). Sedangkan, kejadian bendungan ASI mayoritas dalam kategori mengalami bendungan ASI yaitu sebanyak 10 ibu nifas (52,6%). Sedangkan, ibu nifas dalam kategori tidak mengalami bendungan ASI yaitu sebanyak 9 ibu nifas (47,4%). Melihat dasar pengambilan kesimpulan dalam uji Chi-square yakni nilai signifikansi (Sig.) > 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Sehingga kesimpulannya terdapat hubungan pengetahuan ibu nifas tentang perawatan payudara dengan kejadian bendungan ASI di Puskesmas Eromoko II. Semakin baik perawatan payudara yang dilakukan pada ibu postpartum maka pengeluaran ASI akan lancar. Kata kunci: Pengetahuan; Ibu Nifas; Perawatan Payudara; Bendungan ASI