a article Tingkat Pengetahuan Diet Dash (Dietary Approaches To stop Hypertension) Pada Lansia Hipertensi Di Puskesmas Kasihan I Bantul - Kurniastuti, Margaretha; Purbosari, Maria Erna; Puspaningrum, Yohana Dyah Ayu Ratna (I Care Jurnal Keperawatan STIKes Panti Rapih, 2024)
Latar Belakang : Hipertensi merupakan kondisi peningkatan tekanan darah sistolik ≤140 mmHg dan tekanan darah diastolik sebesar ≥90 mmHg. Penatalaksanaan hipertensi diet rendah garam diperlukan untuk mengendalikan tekanan darah. Diet DASH (Dietary Approaches To Stop Hypertension) merupakan diet sayuran serta buah yang tinggi serat pangan (30 gram/hari) dari mineral kalium, magnesium serta kalsium sementara asupan garamnya dibatasi. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan lansia mengenai diet DASH di Puskesmas Kasihan I Bantul. Metode : Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif survey dengan teknik Accidental Sampling dengan jumlah responden 85 orang. Hasil : Hasil analisa univariat menyebutkan sebagian besar tingkat pengetahuan responden dalam kategori baik (74,12%), sebagian besar dengan kategori usia 60-69 tahun (74,12%), lebih dari sebagian responden berjenis kelamin perempuan (58%) dan sebagian besar memiliki tekanan darah >140-159/90-99 mmHg (81,17%). Kesimpulan : Tingkat pengetahuan Diet DASH di Puskesmas Kasihan 1 Bantul Yogyakarta dikategorikan baik. Saran : dapat menjadi sumber program penyuluhan edukasi kepada pasien yang belum mengetahui dan memenuhi melakukan diet DASH pada pasien hipertensi