ANALISIS KESALAHAN PEMBENTUKAN KALIMAT PERFEKT PADA TULISAN MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA JERMAN DI FAKULTAS BAHASA DAN SENI, UNIVERSITAS NEGERI MANADO (FBS UNIMA) - Angelia, Ririn; Rimbing, Johanna; Kojongian, Prilimercy E. (KOMPETENSI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis kesalahan pembentukan kalimat Perfekt serta mendeskripsikan faktor yang melatarbelakangi terjadinya kesalahan-kesalahan tersebut ditinjau melalui siasat Taksonomi permukaan. Metode deskriptif kualitatif merupakan metode yang digunakan untuk penelitian ini. Yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Jerman FBS UNIMA semester VIII. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa, jenis kesalahan yang terdapat dalam pembentukan kalimat Perfekt ialah kesalahan penggunaan Hilfsverb haben dan sein serta kesalahan dalam meletakkan posisi Hilfsverb haben dan sein. Faktor-faktor yang melatarbelakangi kesalahan-kesalahan tersebut yaitu, Intralingual errors, Interlingual errors, dan ketidakcermatan mahasiswa. Penelitian ini mengimplikasikan bahwa dalam hal meminimalisir kesalahan pembentukan kalimat Perfekt bahasa Jerman, diperlukan suatu usaha untuk mengoptimalkan dan memaksimalkan kemampuan mahasiswa semester VIII Program Studi Pendidikan Bahasa Jerman. Oleh karena itu, pengajaran kaidah-kaidah bahasa Jerman haruslah disajikan dengan lebih variatif dan berulang-ulang, khususnya dalam pembelajaran bentuk Partizip Perfekt untuk regelmäβigen verben und unregelmäβigen verben. Selain itu, pengajar juga perlu memberikan penjelasan yang lebih mendetail mengenai penggunaan Hilfsverb haben und sein agar Mahasiswa tidak keliru dalam membentuk kalimat Perfekt bahasa Jerman. Mahasiswa harus lebih serius dan cermatdalam mempelajari kaidah-kaidah bahasa Jerman agar dapat lebih baik lagi dalam menguasainya.