AKTIVITAS DAN PERGERAKAN LUTUNG MERAH (PRESBYTIS RUBICUNDUS MULLER) DI CAGAR ALAM TANJUNG PUTING KALIMANTAN TENGAH - SUPRIATNA, JATNA (BERITA BIOLOGI, 1979)
Keanekaiagaman primata Indonesia meiupakan suatu kekayaan yang tidak terdapat di negaia lain. Kawasan Indonesia mempunyai primata mulai dari yang berevolusi iendah yaitu Tarsius bancanus sampai yang berevolusi tihggi seperti orangutan (Portgopygmaeus). Beberapa primata ada yang bersifat endemik, seperti lutung meiah di Kalimantan (Davis1962, Medway 1970, Stott & Selsor 1961).Tempat hidup lutung meiah, yaitu pulau Kalimantan, pada dasa waisa sekaiang ini sedang giat dieksploitasi.Eksploitasi diketahui banyak menimbulkan kerugian terhadap penghuninya, misalnya adanya emigrasi dan kepunahan tidak langsung. Beberapa hewan telah menunjukan kelangkaan di daerah yang diekploitasi hutannya.Lutung merah sebagai hewan arboreal mungkin sekali akan terganggu oleh adanya eksploitasi hutan tersebut.Oleh karena kerusakan hutan mungkin akan berpengaruh terhadap tingkah laku lutung, maka penelitian mendasar terhadap hewan ini perlu dilakukan Untuk memulainya dilakukan penelitian awal dalam taraf pengamatan aktivitas, pergerakan dan beberapa segi tingkah laku lutung. Penelitian ini diharapkan dapat membantu cara pelestarian hewan ini.