Studi Literatur Peran Teknologi dalam Transformasi Pendidikan di Sekolah Dasar - Veronika, Niken; Mutia Sugestilani; Questy Alqurnia; Syarifuddin (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2024)
Abstrak - Pendidikan mengalami evolusi signifikan seiring perkembangan zaman, terutama dengan kemajuan teknologi yang mendukung transformasi dalam konteks globalisasi dan revolusi industri 4.0. Teknologi, yang dulunya hanya sebagai alat bantu, kini menjadi pendorong utama perubahan paradigma pembelajaran secara menyeluruh. Penerapan teknologi dalam pendidikan tidak hanya terbatas pada tingkat pendidikan tinggi, tetapi juga mencakup pendidikan dasar dan menengah. Teknologi telah merevolusi metode dan kurikulum pengajaran, serta membawa dampak besar pada manajemen pendidikan dan keterlibatan orang tua. Platform pembelajaran online, aplikasi e-learning, dan alat bantu interaktif mempermudah proses belajar-mengajar, sementara teknologi seperti realitas virtual (VR), augmented reality (AR), dan sistem manajemen pembelajaran (LMS) meningkatkan pengalaman belajar dan efisiensi pengajaran. Meski demikian, tantangan seperti kesenjangan akses dan integrasi teknologi perlu diatasi untuk memastikan manfaat teknologi dirasakan secara merata. Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran menyeluruh tentang peran teknologi dalam transformasi pendidikan di sekolah dasar. Kesimpulannya, transformasi digital mendukung pergeseran dari pendekatan tradisional menuju metode pembelajaran yang dinamis, kolaboratif, dan berpusat pada siswa, memfasilitasi pengembangan keterampilan abad ke-21 serta kemampuan adaptasi terhadap perubahan teknologi. Dengan strategi yang tepat, transformasi ini dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan masa depan di era digital.