Analisis Determinan Ekonomi Dan Sosial Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Di Kota Makassar - Wahyuni, Eka Sri; Nursini, Nursini; Sabir, Sabir (Development Policy and Management Review (DPMR), 2024)
This study aims to analyze the effect of economic growth, wages, and human capital (education and health) on employment absorption in Makassar City. The type of research used in this research is quantitative research using secondary data from the Central Bureau of Statistics and other sources in the form of time series data from 2002 to 2021 in Makassar City. This study uses multiple linear regression analysis methods.  The results of this study prove that economic growth affects employment in Makassar City with a significance level of 0.039. Wages affect employment absorption in Makassar City with a significance level of 0.001. Human capital in the form of education has an effect on employment absorption in Makassar City with a significance level of 0.032, while health has no effect on employment absorption in Makassar City with a significance level of 0.850.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi, upah, dan modal manusia (terdiri dari pendidikan dan kesehatan) terhadap penyerapan tenaga kerja di Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik dan sumber lain berupa data runtun waktu dari tahun 2002 sampai dengan tahun 2021 di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode metode analisis regresi linear berganda.  Hasil penelitian ini membuktikan bahwa pertumbuhan ekonomi berpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja di Kota Makassar dengan taraf signifikansi 0.039. Upah berpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja di Kota Makassar dengan taraf signifikansi 0.001. Modal manusia berupa pendidikan berpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja di Kota Makassar dengan taraf signifikansi 0.032, sementara kesehatan tidak berpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja di Kota Makassar dengan taraf signifikansi 0.850.