PENGAJARAN KETAATAN BERDASARKAN EFESUS 6:1-4 DAN DAMPAKNYA BAGI KOMUNIKASI ORANG TUA DAN GURU TERHADAP SISWA TAMAN KANAK KANAK MAHKOTA KELIR SAMARINDA - Suwantie, Sri; Lestari, My Sun (Jurnal Excelsior Pendidikan, 2024)
Anak-anak yang menaati orang tua merupakan hal yang sangat diharapkan oleh setiap orang tua. Saat anak-anak memasuki usia sekolah ada peran dan tanggung jawab guru untuk mengajarkan dan mendidik anak-anak untuk juga menaati guru dan menaati aturan yang ada di sekolah. Peneliti menemukan beberapa masalah tentang ketaatan murid Taman Kanak Kanak Mahkota KelIR khususnya di kelas A King Yosafat. Beberapa anak masih belum mengerti akan peraturan yang ada di sekolah sehingga seringkali melanggar peraturan seperti duduk yang rapi, berbicara bergantian dengan suara yang pelan, bermain bersama sama dan beberapa peraturan lainnya. Beberapa orang tua sibuk dengan pekerjaan dan kesibukan lainnya membuat orang tua dengan guru kesulitan dalam berkomunikasi. Terdapat beberapa guru yang sungkan dengan orang tua sehingga jarang mengkomunikasikan perkembangan anak karena takut menggunggu kesibukan orang tua. Penelitian ini bertujuan supaya ada kerjasama yang baik dan konsisten antara orang tua dengan guru dalam pengajaran ketaatan terhadap anak-anak sehingga anak-anak dapat menaati guru dan juga orang tua. Penelitian ini juga bertujuan untuk membangun komunikasi antara orang tua dengan guru mengenai perkembangan anak-anak. Dari hasil penelitian terbukti bahwa komunikasi yang baik antara orang tua dengan guru mengenai perkembangan anak-anak dapat meningkatkan ketaatan anak-anak.