TAKUT AKAN TUHAN DALAM PENGAJARAN YESUS: ANTARA KASIH DAN KETAATAN - Purwoko, Paulus Sentot (Jurnal Excelsior Pendidikan, 2024)
Takut akan Tuhan dalam pengajaran Yesus mencakup konsep teologis yang mendalam, yang memadukan rasa hormat, kasih, dan ketaatan kepada Tuhan. Pengajaran Yesus mengajarkan bahwa takut akan Tuhan bukanlah rasa takut yang negatif, melainkan motivasi untuk hidup dalam kasih dan ketaatan yang tulus kepada Tuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemahaman tentang takut akan Tuhan dalam ajaran Yesus, serta implikasinya bagi kehidupan etis dan karakter Kristen. Metode yang digunakan adalah literature review, dengan menganalisis berbagai sumber teologi dan teks Alkitab, serta referensi sekunder yang mendukung pemahaman teologis tentang takut akan Tuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa takut akan Tuhan memiliki peran penting dalam membentuk ketaatan yang lahir dari kasih, yang dalam ajaran Yesus berfungsi sebagai dasar moral bagi tindakan etis. Pembahasan mengungkapkan bahwa rasa hormat yang benar terhadap Tuhan mendorong perilaku penuh tanggung jawab, serta kasih kepada sesama, yang pada akhirnya membentuk karakter Kristen yang berintegritas. Dalam berbagai budaya, takut akan Tuhan dapat dimaknai secara berbeda, tetapi dalam ajaran Yesus, konsep ini selalu terkait dengan kasih dan ketaatan. Kontribusi dari penelitian ini adalah menawarkan pemahaman yang lebih menyeluruh mengenai hubungan antara kasih dan takut akan Tuhan dalam pengajaran Yesus, serta memberikan wawasan tentang bagaimana konsep ini dapat diaplikasikan untuk meningkatkan karakter dan kehidupan etis umat Kristen dalam konteks kehidupan sehari-hari.