Peranan Mahasiswa KKN-T UNESA dalam Mengembangkan Potensi Pariwisata di Desa Wringinanom - Rizky Dwi Sulistyo Rahayu; Shofia Permata Kasinta; Amalia Indah Savitri; Fuadatul Mukhoyimah (Jurnal Pengabdian Bersama Masyarakat Indonesia, 2025)
Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) merupakan implementasi Tridharma Perguruan Tinggi yang meliputi pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Pada tahun 2024, Universitas Negeri Surabaya (UNESA) melaksanakan KKN-T bertema pariwisata, salah satu kelompok yang terlibat adalah kelompok Malang 8, yang bertempat di Desa Wringinanom, Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang. Kegiatan ini bertujuan memberikan mahasiswa pengalaman praktis dalam pengelolaan dan pengembangan desa wisata. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif untuk mengidentifikasi potensi pariwisata desa. Sebagai penyangga Taman Nasional Bromo Tengger Semeru, Desa Wringinanom memiliki potensi wisata berbasis alam dan budaya yang beragam. Program kerja kelompok Malang 8 difokuskan pada optimalisasi potensi tersebut melalui pemasangan biopori, papan informasi, papan penunjuk arah, papan nama fasilitas, penghijauan, spot foto, workshop clay, jalan santai, dan program pendamping lainnya. Kegiatan ini menunjukkan bahwa mahasiswa KKN-T UNESA memberikan kontribusi nyata dalam mengembangkan Desa Wringinanom sebagai destinasi wisata unggulan. Diharapkan program ini dapat mendorong keberlanjutan pariwisata desa sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat.