Peningkatan Konsentrasi Besi (Fe) Dalam Endapan Pasir Besi Menggunakan Magnetic Separator di Pantai Leungah, Kabupaten Aceh Besar - Alghifari, Ilham Akbar; Rama Putra, Teuku Andika; Raza Karmel, Moehammad Ediyan (PRISMA FISIKA, 2024)
Pasir besi merupakan salah satu bahan tambang logam yang terbentuk dari pengendapan mineral di pesisir pantai. Berbagai ranah industri seperti pembuatan keramik, katalis, semen dan baja setiap tahunnya memerlukan suplai material pasir besi dalam jumlah besar. Potensi ini dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan (upgrading) kualitas mineral magnetik dan nonmagnetik yang terkandung di dalamnya. Salah satu metode upgrading yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah metode pemisahan konsentrasi atau magnetic separator. Metode tersebut diaplikasikan pada pesisir Pantai Leungah, Kabupaten Aceh Besar, untuk mengetahui kualitas bahan baku pasir besi di wilayah kajian. Melalui uji sampel, diketahui bahwa sebelum dilakukan separasi, nilai minimum konsentrasi Fe adalah 5,04%, sedangkan nilai maksimalnya sebesar 27,96% dan nilai rata-rata ialah 14.29%. Setelah dilakukan pemisahan magnetik secara manual, didapati adanya peningkatan pada nilai minimum, maksimum dan rata-rata yakni menjadi 24,95%, 96,79% dan 60,13%. Kualitas pasir besi yang lebih baik ini sejalan dengan baku mutu yang digunakan di industri, seperti industri semen.