Pemodelan Distribusi Aksi Aliran Pasang Surut dari Gugus Bola Menggunakan Potensial Plummer - Ismail, Ismail; Hasanuddin, Hasanuddin; Arman, Yudha (PRISMA FISIKA, 2024)
Telah dilakukan pemodelan distribusi aksi bintang yang terlempar dari gugus bola saat mengorbit dipusat galaksi. Pemodelan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai skala radius potensial gravitasi model Plummer terhadap aliran pasang surut dari gugus bola. Selain itu, dalam penelitian ini juga melihat pengaruh dari distribusi terhadap distribusi aksi R. Dalam penelitian ini menggunakan integrator leapfrog dan potensial Plummer untuk menghitung nilai dsitribusi aksi bintang yang terlempar dari gugus bola pada saat mengorbit di pusat galaksi. Penelitian ini menunjukkan pengaruh nilai skala radius model Plummer terhadap lintasan bintang yang terlempar dari gugus bola. Hal ini mengakibatkan bahwa Ketika nilai skala radiusnya semakin besar maka nilai distribusi aksi bintang akan mengalami sebaran tetap, akan tetapi Ketika nilai skala radiusnya semakin besar maka distribusi aksi bintang yang tersebar akan banyak nilai (tidak tetap di daerah itu saja). Selain itu, pengaruh distribusi aksi terhadap distribusi aksi R menunjukkan bahwa Ketika nilai distribusi semakin besar maka nilai distribusi aksi juga semakin besar, tetapi Ketika nilai distribusi semakin kecil maka besar nilai distribusi aksi juga akan semakin kecil. Sehingga hubungan antara distribusi dan distribusi aksi R yang diperlihatkan adalah sebanding.