Studi Kualitas Air Sungai Seberuang Kabupaten Kapuas Hulu Berdasarkan Parameter Fisika dan Kimia - Carita, Hilda Grey Gayu; Zulfian, Zulfian (PRISMA FISIKA, 2024)
Penelitian ini membahas kualitas air sungai Seberuang di Desa Sejiram Kabupaten Kapuas Hulu, dengan menggunakan parameter fisika dan kimia. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pengumpulan data dari lapangan, hasil penelitian sebelumnya, serta pengujian laboratorium. Tiga titik sampel yang dipilih adalah dekat dengan daerah PETI, pemukiman warga, dan perkebunan kelapa sawit yang berada dalam aliran sungai yang sama. Parameter yang diuji meliputi kekeruhan, TDS, warna, suhu, pH, kadar besi (Fe), dan kandungan merkuri (Hg). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai indeks pencemaran di daerah PETI adalah 8,03, di pemukiman warga sebesar 6,41, dan di perkebunan kelapa sawit sebesar 5,61. Rentang nilai indeks pencemaran tersebut mengindikasikan bahwa kualitas air sungai Seberuang termasuk dalam kategori tercemar sedang. Temuan ini penting sebagai acuan untuk pengelolaan dan pemulihan kualitas air sungai di wilayah tersebut. Namun, studi lebih lanjut yang melibatkan parameter lain dan pemantauan jangka panjang diperlukan untuk pemahaman yang lebih komprehensif tentang perubahan kualitas air sungai dan faktor-faktor yang mempengaruhinya.