Studi Sifat Fisika dan Kimia pada Air Sumur Garam Desa Manis Raya Kecamatan Sepauk Kabupaten Sintang - Irawan, Muhamad Fajar; Muhardi, Muhardi; Zulfian, Zulfian (PRISMA FISIKA, 2024)
Air sumur garam Desa Manis Raya terletak di Kecamatan Sepauk Kabupaten Sintang yang berada jauh dari daerah pesisir telah dimanfaatkan sebagai produksi garam lokal. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian terhadap sifat fisika dan kimia air sumur garam Desa Manis Raya Kecamatan Sepauk Kabupaten Sintang. Studi Sifat fisika dan kimia dilakukan pada dua sumur yaitu sumur 1 merupakan sumur yang telah produksi garam dan sumur 2 merupakan sumur yang belum produksi garam. Sifat fisika diidentifikasi dengan melakukan pengukuran secara langsung pada parameter salinitas, suhu air, Daya Hantar Listrik (DHL), dan Total Dissolved Solid (TDS), serta pengujian di laboratorium pada parameter Total Suspended Solid (TSS) dan kekeruhan. Sifat kimia diidentifikasi dengan pengujian di laboratorium terhadap parameter pH dan kadar NaCl. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sifat fisika pada sumur 1 berupa salinitas sebesar 86,8 ppt, suhu air sebesar 28,9 °C, DHL sebesar 8,18 S/m, TDS sebesar 88.028 ppm, TSS sebesar 816,5 mg/l dan kekeruhan sebesar 250 NTU, sedangkan sifat fisika sumur 2 berupa salinitas sebesar 46 ppt, suhu air sebesar 32,4 °C, DHL sebesar 6,042 S/m, TDS sebesar 79.198 ppm, TSS sebesar 50 mg/l, dan kekeruhan sebesar 6 NTU. Sementara itu, sifat kimia pada sumur 1 berupa pH sebesar 6,57 dan kadar NaCl sebesar 87,6%, sedangkan sifat kimia pada sumur 2 berupa pH sebesar 6,83 dan kadar NaCl sebesar 85,6%.