PEMBERIAN BAHAN AJAR BERGAMBAR KOMIK PADA PEMBELAJARAN MATERI PECAHAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KELAS IV DI SDN 26 SINGKAWANG - Dwi Sartika; Tomo Djudin; Yulis Jamiah (JPDI (Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia), 2024)
Penelitian secara umum bertujuan untuk mengetahui apakah ada efek pemberian komik bergambar Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada atau tidak pengaruh pemberian bahan ajar berbasis komik pada pecahan pembelajaran kelas IV di SDN 26 Singkawang. Jenis penelitiannya adalah eksperimen, dengan desain Desain One-Group Pre-test Post-test dengan 24 siswa sebagai subjek. Data diperoleh dari nilai pre-test dan post-test berupa soal pilihan ganda berjumlah 20 soal dan data dari skor kuesioner respon siswa berjumlah 10 pernyataan. Dari hasil penelitian, hasil pembelajaran pre-test adalah skor maksimal 75 dan skor minimal 30, sedangkan post-test maksimal 100 dan minimal 50, rata-rata skor pre-test 48,75 sedangkan rata-rata skor post-test 78,75. Hal ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar, yaitu dari skor rata-rata 48,75 menjadi 78,75. Sedangkan untuk Kelengkapan Klasik dari 29,16% menjadi 83,33% dengan ketuntasan individu dari 7 orang menjadi 20 orang. Berdasarkan uji-t sampel berpasangan, diperoleh nilai signifikansi 0,000. Dari dasar pengambilan keputusan, diperoleh nilai 0.000 <0.05. Hal ini menandakan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima sehingga dapat disimpulkan, "Ada peningkatan hasil belajar siswa dalam materi pecahan pembelajaran setelah diberi perawatan". Untuk hasil kuesioner yang diperoleh, persentase rata-rata nilai kuesioner adalah 75,66%. Berdasarkan nilai kriteria respon siswa, berada di kisaran 61-80% yang berarti "Tertarik". Sehingga dapat disimpulkan bahwa siswa kelas IV tertarik untuk memberikan bahan ajar berbasis komik saat mempelajari materi pecahan