Identifikasi Kualitas Air dan Analisis Logam Berat di Sungai Batang Lubuh Kab. Rokan Hulu - Hatika, Rindi Genesa; Daruwati, Ika (Aptek, 2024)
Sungai Batang Lubuh merupakan salah satu sungai yang besar di kabupatan Rokan Hulu, Riau. Sungai ini melewati banyak kecamatan dan mempunyai nilai penting bagi penduduk yang tinggal disekitar. Penelitian mengambil lokasi yang berdekatan dengan galian pasir yang berada di Tanjung Berani, Kec. Bangun Purba Timur. Mengingat daerah aliran sungai batang lubuh yang berada disana digunakan sebagai tempat rekreasi dan terdapat galian pasir. Pada penelitian ini dilakukan pengukuran beberapa parameter untuk mengukur kualitas air seperti suhu, kecerahan, kekeruhan, pH, TSS, DO dan BOD5 serta Pengukuran kandungan logam berat menggunakan metoda Atomic Absorption Spectroscopy (AAS). Secara umum kualitas perairan di Sungai Batang Lubuh masih layak dan mendukung untuk kehidupan organisme. Rata-rata kandungan logam pada air sungai antar stasiun bervariasi, untuk logam Zn dan Cr lebih tinggi yaitu (1,9785 ± 1,2231 mg/L) dan (0,6893 ± 0,0359 mg/L ) dari pada logam Cu dan Hg (0,1952 ± 0,1280 mg/L) dan (0,1265 ± 0,0086 mg/L)