Perbaikan Sifat Mekanis Baja SUP9A Untuk Bahan Pisau Dodos Sawit Dengan Cara Perlakuan Panas - haidil, haidil fauzir (Aptek, 2024)
Material baja SUP9A dengan variasi holding time 30 menit dan 45 menit dan media pendingin air, larutan garam dan oli bekas. Harga impact tertinggi terjadi pada saat holding time 45 menit dengan media pendingin oli bekas yaitu sebesar 0,37 J/mm² dan 0,47 J/mm² dan 1,35 J/mm². Karena adanya pengaruh holding time dan quenching pada material JIS SUP 9A dalam hasil perlakuan panas terhadap harga impak dimana holding time semakin lama akan mengembalikan sifat keuletan material JIS SUP9A dan media pendingin air, larutan garam dan oli bekas memiliki viskositas yang berbeda-beda visositas akan memperlambat proses pendinginan. Dengan adanya media oli bekas memiliki viskositas tertinggi akan memperlambat pendinginan sehingga keuletan material SUP9A lebih tinggi. Sedangkan kekerasan tertinggi terjadi pada saat holding time 30 menit yaitu 1.229,33 MPa. Karena semakin lama menahan material waktu saat dipanaskan didalam furnace akan menurunkan tingkat kekerasan material. Hasil mikrostruktur terlihat struktur martensit dengan media pendingin oli bekas