Optimalisasi Produksi Briket Arang dari Tempurung Sawit: Tinjauan Teknik, Material, dan Kualitas Energi - Anwar, Saiful (Aptek, 2024)
Pemanfaatan cangkang sawit sebagai bahan baku untuk memproduksi briket arang telah menjadi perhatian utama dalam usaha meningkatkan produksi energi alternatif yang ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pendekatan teknis dan material yang digunakan, serta menilai kualitas energi dari briket arang yang dihasilkan. Berbagai metode eksperimental diterapkan untuk menguji variasi teknik produksi, komposisi material, dan proses pembakaran yang mempengaruhi kualitas produk akhir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalhmetode ekperimen dengan menguji variasi dalam teknik produksi, komposisi material, dan proses pembakaran yang berpengaruh terhadap kualitas akhir produk. Hasil penelitian menunjukan bahwa sampel dengan ukuran mesh yang lebih kecil, seperti Mesh 25, cenderung menunjukkan nilai kalor yang lebih tinggi dan lama pembakaran yang lebih singkat, terutama pada komposisi campuran 85:15%. Di sisi lain, kadar air tertinggi ditemukan pada sampel Mesh 16 dengan komposisi 90:10%, sementara kadar abu terendah umumnya terdapat pada sampel dengan ukuran mesh lebih kecil