ANALISIS PENDAPATAN PEDAGANG IKAN NILA DI KOTA BENGKULU - Marantika, Yustri; Suci Asriani, Putri; Mulyasari, Gita (JURNAL AGRIBISNIS, 2024)
Pandemi Covid-19 yang terjadi di Indonesia berdampak luas terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat termasuk keberlangsungan pekerjaan dan penurunan pendapatan pedagang ikan nila. Penelitian ini bertujuan untuk 1) menghitung pendapatan pedagang ikan nila di Kota Bengkulu, dan 2) menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan pedagang ikan nila. Penelitian dilakukan di Kota Bengkulu dengan total responden 30 pedagang ikan nila yang ditentukan dengan menggunakan teknik sensus. Analisis pendapatan dan model regresi linier berganda digunakan untuk menjawab tujuan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan pendapatan yang diperoleh oleh pedagang ikan nila di Kota Bengkulu adalah sebesar Rp. 222,253,-/hari. Hal ini berarti usaha pedagang ikan nila di Kota Bengkulu masih bisa berlanjut pada saat kondisi pandemi Covid-19. Faktor yang berpengaruh signifikan pada usaha dagang ikan Nila di Kota Bengkulu adalah modal dan lama usaha, sedangkan jam kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pedagang ikan nila di Kota Bengkulu. The COVID-19 pandemic in Indonesia has had a broad impact on the socio-economic conditions of society, including the continuity of work and a decrease in the income of tilapia traders. This research aims to 1) calculate the income of tilapia traders in Bengkulu City and 2) analyze the factors that influence the income of tilapia traders. The research was conducted in Bengkulu City with 30 tilapia fish traders as respondents who were determined using census techniques. Income analysis and multiple linear regression models are used to answer the objectives of this research. The research results show that the income earned by tilapia traders in Bengkulu City is IDR. 222,253,-/day. This means that the business of tilapia traders in Bengkulu City can continue during the COVID-19 pandemic. Factors that have a significant influence on the tilapia fish trading business in Bengkulu City are capital and length of business. In contrast, working hours do not significantly affect the income of tilapia traders in Bengkulu City.