Strategi Pengelolan Sumber Daya Manusia Dalam Rangka Pelestarian Ikan Di Pantai Sine Kabupaten Tulungagung - Gunadi, Gunadi; Askafi, Eka (Otonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan sebuah strategi pengelolaan pembinaan dengan tujuan untuk meningkatkan sumber daya manusia dalam pelestarian ikan di Pantai Sine Kabupaten Tulungagung. Fokus utama penelitian adalah proses pengelolaan sumber daya manusia dalam rangka pelestarian ikan di Pantai Sine Kabupaten Tulungagung dan faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi dalam proses pengelolaan sumber daya manusia dalam rangka pelestarian ikan di Pantai Sine Kabupaten Tulungagung. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sedangakan sumber data yang diperoleh dari hasil pengamatan melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengelolaan yang diberikan oleh Dinas Perikanan dalam rangka meningkatkan Sumber Daya Manusia para kelompok pengelola di pantai Sine dengan tujuan pelestarian perikanan di Pantai Sine sudah mendapatkan strategi pengelolaan yang berdampak postif bagi kelompok pengelola di Pantai Sine. Yang pertama yaitu dalam proses pengelolaan di Pantai Sine dalam pelestarian perikanan sudah berjalan dengan lancar dan sedikit hambatan ketika dalam proses pengelolaan. Yang kedua ada beberapa faktor eskternal dan internal yang mempengaruhi sebuah pengelolaan pelestarian perikanan, dari faktor internal yaitu Kualitas SDM, yang meliputi tingkat pendidikan, keterampilan, dan pengetahuan, sangat menentukan keberhasilan pelestarian ikan, Komitmen masyarakat lokal adalah faktor kunci dalam pengelolaan SDM.