Pengaruh Konflik Eksternal, Konflik Internal Dan Jobdesk Terhadap Kinerja Karyawan Di Bank Syariah Indonesia Cabang Bengkulu - Arisandi, Indah Dwitalia; Markoni, Markoni; Fauzan, Fauzan (Otonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Seberapa besar pengaruh konflik external,konflik internal dan Jobdesk terhadap kinerja karyawan di Bank Syariah Indonesia Cabang Bengkulu. Populasi dalam penelitian ini adalah 35 karyawan. Sampel penelitian ini adalah 35 karyawan. Pada penelitian ini teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik total sampling. Metode analisis penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan alat analisis regresi linier berganda, koefisien korelasi berganda, koefisien determinasi berganda dan uji hipotesis (uji t dan uji F). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa secara parsial, konflik external, konflik internal dan jobdesk berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, konflik external, konflik internal dan jobdesk terhadap kinerja karyawan