Kajian Manajerial Bursa Kerja Khusus (BKK) Dalam Upaya Meningkatkan Keterserapan Lulusan Di SMK Negeri 1 Kota Kediri - Gunarto, Agus; Tantowi, Ahmad (Otonomi, 2024)
SMK bertujuan untuk menyiapkan lulusan siap kerja, ironisnya SMK menjadi penyumbang pengangguran terbesar di Indonesia. Upaya SMK untuk mengatasi pengangguran adalah mengadakan program Bursa Kerja Khusus (BKK). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran dan manajemen BKK SMK Negeri 1 Kediri dalam meningkatkan keterserapan lulusan, serta mengetahui keberhasilan dan faktor yang mempengaruhi BKK. Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif kualitatif. Tempat penelitian di SMK Negeri 1 Kediri. Informan penelitian ditentukan secara purposive sampling dan snowball sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Data yang diperoleh dianalisis dengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan peran BKK dalam meningkatkan keterserapan lulusan ditunjukan dengan cara kerjasama industri, penawaran lulusan, pemberian bimbingan, rekrutmen, job fair, dan penelusuran lulusan. Manajemen BKK dilakukan dengan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Secara keseluruhan BKK SMK Negeri 1 Kediri telah berhasil menjalankan perannya walaupun terdapat faktor-faktor penghambat yang dialami.