Penerapan Algoritma Haar Cascade Eye Detection Untuk Sistem Peringatan Keamanan Pada Pengemudi Mobil - Fauzi, Muhammad Riski; Saniman, Saniman; Ibnutama, Khairi (Jurnal Sistem Komputer Triguna Dharma (JURSIK TGD), 2024)
Pada tahun 2020 hingga 2021, BPS(Badan Pusat Statistik) mencatat angka jumlah kecelakaan di jalan raya pada tahun 2020 mencapai sebesar 100.028.00 dan pada tahun 2021 mencapai sebesar 103.645.00 adanya peningkatan jumlah kecelakaan terjadi karena beberapa faktor diantaranya adalah mata mengantuk. Dari kasus kecelakaan tersebut maka akan dirancang sistem peringatan keamanan mengemudi mobil untuk deteksi mata pengemudi mobil dalam kondisi mata terbuka dan mata tertutup. Sistem ini menggunakan algoritma Haar Cascade untuk dijadikan sebagai metode pendeteksian mata yang menggunakan pustaka OpenCv Python sebagai pengolahan citra dan Mikrokontroller sebagai pengendali alat-alat elektronika untuk sistem peringatan ketika mata pengemudi mobil tertutup lebih dari 1 detik yang menggunakan buzzer(Alarm) akan menyala dan Motor Vibrator(Getaran) akan bergetar untuk menyadarkan pengemudi mobil yang dipasang pada seat belt pengemudi. Dari hasil pengujian sistem yang dirancang menggunakan algoritma Haar Cascade tidak 100% benar-benar berhasil dapat mendeteksi mata pengemudi mobil jika kurangnya pencahayaan yang masuk pada mobil dan berhasil mengendalikan alat-alat elektronika sebagai sistem peringatan ketika mata pengemudi mobil terbuka maupun tertutup.