Rancang Bangun Pencahayaan Tanaman Buah Naga Menggunakan Solar Cell Berbasis Internet Of Things - Anda, Siddik Ari; Pane, Usti Fatimah Sari Sitorus; Anwar, Badrul (Jurnal Sistem Komputer Triguna Dharma (JURSIK TGD), 2024)
Tanaman buah naga merupakan tanaman yang membutuhkan cahaya dalam berfotosintesis, dengan dilakukannya pencahayaan menggunakan lampu pada malam hari dapat mempercepat proses fotosintesis pada buah naga, sehingga tanaman buah naga dapat berbunga hingga berbuah diluar musimnya. Dengan melakukan pencahayaan tentu saja membuat petani mengeluarkan yang besar setiap bulannya hanya untuk membayar listrik, selain itu dalam pengontrolan lampu juga pastinya akan merepotkan petani yang setiap harinya harus datang untuk mengaktifkan dan menonaktifkan lampu. Dengan memanfaatkan teknologi penerapan solar cell diharapkan dapat menjadi solusi dalam permasalahan arus dalam proses pencahayaan, karena teknologi ini mampu mengubah sinar matahari menjadi listrik, serta dengan menerapkan Internet Of things diharapkan dapat mempermudah dalam pengontrolan lampu lampu. Hasil pengujian ini nantinya akan membantu para petani buah naga dalam memperoleh buah naga diluar musimnya tanpa harus membayar listrik setiap bulannya dan juga mempermudah petani dalam pengontrolan lampu yang bisa dilakukan melalui smartphone saja.