PENGEMBANGAN ALAT PENILAIAN KINERJA PESERTA DIDIK SEBAGAI ROOM ATTENDANT DALAM PRAKTIK CLEANING BATHROOM DI SMK AKOMODASI PERHOTELAN - Anissa Gusmiyanti; Yoyoh Jubaedah; Lia Shafira Arlianty (Jurnal Pendidikan dan Perhotelan (JPP), 2024)
Penelitian ini dilatabelakangi oleh belum adanya penggunaan alat penilaian kinerja pada penilaian praktik cleaning bathroom di SMK Negeri 1 Cisarua. Penilaian praktik masih dilakukan secara spontan tanpa adanya alat penilaian yang terdokumentasikan. Hal tersebut menunjukkan bahwa perlu adanya pengembangan alat penilaian kinerja dalam praktik cleaning bathroom di SMK Akomodasi Perhotelan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan alat penilaian kinerja peserta didik sebagai room attendant dalam praktik cleaning bathroom di SMK Akomodasi Perhotelan. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed methods dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, expert judgement, tes kinerja, uji reliabilitas. Alat penilaian kinerja dirancang sesuai SOP dan dikembangkan ke dalam tiga aspek kemampuan yaitu aspek kognitif, aspek psikomotor, aspek afektif. Hasil validasi pengembangan alat penilaian kinerja dalam praktik cleaning bathroom di SMK Akomodasi Perhotelan adalah: (1) ahli materi memperoleh keterangan sangat layak dan (2) ahli evaluasi memperoleh keterangan sangat layak. Implementasi dilakukan melalui uji coba terbatas kepada 10 peserta didik. Evaluasi dilakukan dengan melakukan uji reliabilitas antar rater berbantuan aplikasi SPSS versi 20 dengan metode Cronbach Alpha yang memperoleh keterangan sangat reliabel. Hasil perolehan data menunjukkan bahwa alat penilaian kinerja yang dikembangkan layak digunakan di SMK Akomodasi Perhotelan untuk menilai kinerja peserta didik sebagai room attendant dalam praktik cleaning bathroom. Rekomendasi yang dapat disampaikan pada peneliti selanjutnya yaitu melaksanakan pengembangan alat penilaian kinerja sebagai room attendant dalam praktik cleaning bathroom berbasis digital serta mengimplementasikan pada skala yang lebih luas. Kata kunci: Pengembangan, Alat Penilaian Kinerja, Room Attendant, Cleaning Bathroom.