Pengaruh Perceived Security dan Service Quality terhadap Interest to Reuse Aplikasi Dana - Aliya Desy Kusdickayati; Clara Azka Nabiilah; Intan Sabila; Olgaritma Jovanka Prima Santoso (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Keuangan, 2024)
ABSTRACT This study aims to analyze the effect of Perceived Security and Service Quality on Interest to Reuse of the Dana application among students of the Faculty of Economics, Jakarta State University. The research method used is quantitative with data collection using a questionnaire distributed to 54 respondents who have been active users of the Dana application in the last 3 months. Data analysis was carried out using multiple linear regression, instrument testing, classical assumption testing, and hypothesis testing. The study results indicate that Perceived Security has a positive and significant effect on Interest to Reuse, with a coefficient value of 0.811 and a significance level of less than 0.001. Conversely, Service Quality does not significantly affect Interest to Reuse, with a coefficient of only 0.143 and a significance level of 0.460. The F test shows that both variables simultaneously have a significant effect on interest to Reuse, with an F value of 28.264 and a significance level of less than 0.001. This study contributes to digital financial service providers in optimizing security features and service quality to increase user loyalty in the digital era. Keywords: Perceived Security, Service Quality, Interest to Reuse, Dana ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Perceived Security dan Service Quality terhadap Interest to Reuse aplikasi Dana di kalangan mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 54 responden yang merupakan pengguna aktif aplikasi Dana dalam 3 bulan terakhir. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda, uji instrumen, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perceived Security memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Interest to Reuse, dengan nilai koefisien sebesar 0,811 dan tingkat signifikansi kurang dari 0,001. Sebaliknya, Service Quality tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap Interest to Reuse, dengan koefisien hanya sebesar 0,143 dan tingkat signifikansi 0,460. Uji F menunjukkan bahwa kedua variabel secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Interest to Reuse, dengan nilai F sebesar 28,264 dan signifikansi kurang dari 0,001. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi penyedia layanan keuangan digital dalam mengoptimalkan fitur keamanan dan kualitas layanan untuk meningkatkan loyalitas pengguna di era digital. Kata kunci: Perceived Security, Service Quality, Interest to Reuse, Dana