Pengaruh Implementasi Teknologi Baru Terhadap Kinerja Karyawan di Erafone Store Bandung - Hariwibowo Nuryanto, Henokh; Hutabarat, Francis; Lieke Karundeng, Meidy (Jurnal Akademi Akuntansi Indonesia Padang, 2024)
Memasuki era digital, perubahan teknologi menjadi tantangan besar bagi organisasi, terutama bagi karyawan yang terbiasa dengan cara kerja tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak penerapan teknologi baru terhadap kinerja karyawan di Erafone Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain korelasional, di mana hubungan antara dua variabel, yaitu Implementasi Teknologi Baru dan Kinerja Karyawan, dianalisis. Populasi penelitian mencakup karyawan dari lima store Erafone di Bandung, dan data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada minimal 50 responden. Kuesioner ini dirancang untuk mengevaluasi berbagai aspek terkait pengaruh teknologi baru terhadap produktivitas dan adaptasi karyawan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program IBM SPSS versi 26, untuk menguji hipotesis yang telah dirumuskan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang jelas mengenai hubungan antara teknologi baru dan kinerja karyawan, serta tantangan yang mungkin dihadapi selama proses penerapan teknologi di lingkungan kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi teknologi baru berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di toko Erafone Bandung, dengan pengaruh sebesar 51%. Disarankan agar toko Erafone terus meningkatkan implementasi teknologi baru untuk mendukung kinerja karyawan, serta penelitian lanjutan dapat mengeksplorasi variabel atau lokasi yang berbeda.