Pengaruh Green Service Quality Terhadap Customer Satisfaction Di Kawasan Wisata Pulau Mursala, Sibolga - Loviana Simarmata, Ruth; Hutabarat, Francis; Malau, Harman (Jurnal Akademi Akuntansi Indonesia Padang, 2024)
Tujuan Penelitian ini hendak melihat green service quality dari kawasan pariwisata dan pengaruhnya terhadap customer satisfaction di kawasan wisata Pulau Mursala, Sibolga. Bisnis pariwisata tidaklah mudah, alam yang indah tidak sebegitusaja dibiarkan tanpa harus dipelihara dan dijaga. Kawasan pariwisata harus peduli pada lingkungan pariwisata dan sekitarnya. Penelitian ini menggunakan kuesioner dalam pengambilan data dan didapati 78 sampel penelitian. Analisa statistic menggunakan analisa regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara Green Service Quality terhadap Customer Satisfaction di Kawasan Wisata Pulau Mursala, dilihat dari nilai t-hitung 17,55 dan nilai signifikansi 0,000 < 0.05. Hal ini berarti Ha diterima dan Ho ditolak.  Dengan demikian hasil positif dan signifikan ini berarti dengan meningkatnya Kualitas Pelayanan maka dapat meningkatkan kepuasan konsumen Kawasan Wisata Pulau Mursala di Sibolga.