Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility dan Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Perusahaan Sub Sektor Pertambangan Batu Bara Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2019-2023 - Panca Putra Malau, Chandra; Ismail, Marthinus; Susanti, Mila (Jurnal Akademi Akuntansi Indonesia Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility Disclosure dan Good Corporate Governance yang diproksikan dengan kepemilikan institusional, dewan komisaris independen, dan komite audit terhadap kinerja perusahaan (ROA) sebagai variabel dependen. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang diperoleh sebanyak 34 perusahaan sub sektor pertambangan batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2019 sampai dengan tahun 2023. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Pengungkapan Corporate Social Responsibility dan Dewan Komisaris Independen berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Perusahaan (ROA), sedangkan variabel Kepemilikan Institusional dan Komite Audit tidak berpengaruh terhadap Kinerja Perusahaan (ROA).