ANALISIS KANDUNGAN MERKURI (Hg) PADA KRIM PEMUTIH WAJAH TANPA IZIN BPOM YANG BEREDAR DI PASAR WONOSARI - Padi, Maryam; Suleman, Nita; Iyabu, Hendri; Isa, Ishak; Kilo, Jafar La; Najmah, Najmah (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya logam merkuri dan berapa banyak kadar logam merkuri yang terkandung dalam krim pemutih wajah di pasar wonosari. Dengan banyaknya ditemukan krim pemutih wajah yang mengandung merkuri, peneliti tertarik untuk melakukan penelitian mengenai analisis logam berat yang terkandung dalam krim pemutih wajah. Penelitian dilakukan melalui dua tahap analisis, yaitu analisis kualitatif dengan uji warna dan analisis kuantitatif menggunakan spektrofotometri serapan atom. Hasil analisis kualitatif menunjukkan bahwa semua sampel positif mengandung merkuri, yang ditandai dengan perubahan warna larutan dan terbentuknya endapan. Sementara itu, hasil analisis kuantitatif menunjukkan kadar merkuri dalam masing-masing sampel, yaitu: Sampel A = 0,0045 ppm, Sampel B = 0,0065 ppm, Sampel C = 0,0075 ppm, Sampel D = 0,008 ppm, dan Sampel E = 0,0095 ppm.