PEMERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN DETERJEN CAIR DAN SOFTENER KELOMPOK IBU-IBU PKK DESA JAYA KOPAH KECAMATAN KUANTAN TENGAH - Rini, Respito; Musdansi, Dwi Putri; Amanda, Fitria; Karima, Melda Rahmatul; Isdianti, Nur; Chandra, Maya Febriani; Andeswita, Wetri; Ikhsan, Ardika (ABDIMAS UNWAHAS, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui pelatihan pembuatan deterjen cair dan softener yang ditujukan kepada kelompok ibu-ibu PKK di Desa Jaya Kopah, Kecamatan Kuantan Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Participatory Action Research (PAR), yaitu metode partisipatif yang melibatkan peserta secara aktif dalam seluruh proses penelitian. Melalui pelatihan ini, diharapkan para ibu-ibu PKK dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan dalam memproduksi deterjen cair dan softener secara mandiri, sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi keluarga mereka. Pelatihan ini mencakup beberapa tahapan, mulai dari pengenalan bahan dan alat yang digunakan, proses pembuatan, hingga pemasaran produk. Partisipasi aktif dari para ibu PKK dalam setiap tahap pelatihan terlihat dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan mereka. Hasil dari penyebaran angket juga menunjukkan bahwa tingkat kepuasan ibu-ibu PKK sangat tinggi, dengan 87% dari 20 partisipan ibu-ibu PKK menyatakan sangat puas terhadap pelatihan yang diberikan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pelatihan pembuatan deterjen cair dan softener dengan metode PAR efektif dalam memberdayakan kelompok ibu-ibu PKK di Desa Jaya Kopah. Pemberdayaan melalui pelatihan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan dan pengetahuan peserta, tetapi juga berpotensi memberikan dampak positif terhadap perekonomian keluarga dan masyarakat setempat.Kata kunci: Desa Jaya Kopah, Ibu-Ibu PKK, PAR, Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM)