Peran Religious Coping Terhadap Kesehatan Mental: Systematic Literature Review - HUMAIDAH, ANANDA (Nathiqiyyah, 2024)
Dalam menghadapi berbagai tekanan hidup, individu mengembangkan berbagai strategi coping. Salah satu bentuk strategi coping yang banyak diteliti adalah religious coping. Religious coping dapat berperan dalam mengurangi gejala-gejala psychological distress dan meningkatkan kesehatan mental. Dalam penelitian ini, menggunakan systematic literature review yang bertujuan untuk mengkaji penelitian-penelitian sebelumnya yang berkaitan dengan peran religious coping terhadap kesehatan mental. Terdapat 110 literatur penelitian yang telah ditemukan kemudian disaring menggunakan metode PRISMA. Selanjutnya, menggunakan metode PICO dalam pengumpulan data menggunakan sumber google scholar. Hasil penyaringan dan inklusi data data diperoleh 10 jurnal sebagai bahan rebiew akhir. Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan religious coping positif berperan meningkatkan kesehatan mental dan mencegah masalah kesehatan mental.