Studi Literatur Penelitian Kesehatan Mental Individu yang Mengalami Narcissistic Personality Disorder (NPD) - Melia Asnita (Nathiqiyyah, 2024)
As technology becomes increasingly rapid nowadays, including social media, it is easy for all groups to access it, making people from various groups compete to think narcissistically. If feelings of narcissism are excessive, it can trigger the emergence of narcissistic personality tendencies or Narcissistic Personality Disorder (NPD). This research aims to analyze the impact and efforts to overcome narcissistic behavior on mental disorders. This research uses a descriptive qualitative literature research approach. The samples obtained were 8 Indonesian research journal articles and 4 foreign research articles that were relevant to the discussion of NPD. The article shows that the impact of narcissistic behavior on health is the emergence of narcissistic behavior and deviant behavior, failure to understand one's own personality, damage to human relationships, narcissistic behavior has an impact on mental health, & the tendency to anorexia nervosa. Factors: maturity and experience, use of social media, conscientious behavior, perception patterns, feelings of loneliness, arrogance and wanting to be praised, addiction to work. Effort: Realizing human truth & the dangers of narcissism. Repent to Allah. Increase positive characters such as self-confidence, increase self-control and self-esteem, train a humble attitude. participating in socio-cultural activities, providing counseling & education. Keywords: Mental Health, Narcissistic Personality Disorder (NPD) ABSTRAK Seiring semakin pesatnya teknologi dewasa ini termasuk media sosial, semua golongan mudah mengaksesnya membuat masyarakat dari berbagai golongan berlomba-lomba bersikap narsis. Jika rasa narsis berlebihan, maka bisa memicu munculnya kecenderungan kepribadian narsistik atau Narcissistic Personality Disorder (NPD). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dan upaya penanggulangan perilaku narsistik terhadap kesehatan mental. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif library riset. Sampel yang didapatkan adalah 8 artikel jurnal penelitian Indonesia, dan 4 penelitian Luar Negeri yang relevan dengan pembahasan NPD. Artikel tersebut menunjukkan bahwa dampak perilaku narsistik terhadap kesehatan ialah munculnya perilaku narsistik dan perilaku penyimpangan, gagal memahami kepribadian diri, merusak hubungan sesama manusia, perilaku narsistik berdampak pada kesehatan mental, & kecenderungan anorexia nervosa. Faktornya: kematangan usia dan pengalaman, penggunaan media sosial, perilaku konsurtif, pola perfasiv, perasaan merasa kesepian, sombong dan ingin dipuji, kecanduan dalam bekerja. Upaya: Menyadari hakikat manusia & bahaya narsistik. Bertaubat kepada Allah. Meningkatkan karakter positif seperti rasa percaya diri, meningkatkan control diri dan harga diri, Melatih sikap rendah hati. Mengikuti aktivitas sosial budaya, melakukan konseling & edukasi.